Перформанс «КИНО ГЛАЗ/КИНО ПРАВДА»
Пол Д. Миллер / Ди-джей
Спуки Нью-Йорк, США.
2009 25 ноября, среда, начало в 18 часов В Эрмитажном театре, вход по приглашениям


Своим «ремиксом» “Кино глаза/Кино правды” Дзиги Вертова, Ди-джей Спуки хочет отразить увлечение реализмом и синтезом из архивных источников, свойственное 21-му веку, и связать это с некоторыми историческими концепциями, инициатором которых был Вертов. Ди-джей сделал «рескоринг» и «ремикс» фильмов Вертова в виде современной партитуры, основываясь на сочетании диалектических отношений современного искусства с видеомонтажом и своей работой как композитора, художника и писателя. Этот проект – всего лишь первый шаг на пути к пониманию того, как кинематограф 20-го века задал тон для инфо-эстетики века 21-го.

DJ Spooky - одна из самых ярких фигур нью-йоркского андерграунда девяностых, автор пяти полновесных альбомов, невиданного количества культурологических трудов и один из серьезнейших в мире специалистов в области мультимедийного искусства. На счету Spooky работы с Sonic Youth, Arto Lindsay и Scanner. Псевдоним Dj Spooky заимствовал у Уильяма Берроуза: «Мне всегда очень нравились его литературные игры с вырезанием и перемешиванием фрагментов. Это очень близко к тому, что делает диджей, создавая свои миксы из скретча и разнообразных композиций».

Дзига Вертов - "Кино-глаз" (1924). Фильм показывает будни молодой советской республики в самых разных проявлениях: работа на бойне, на мельнице, в поле, создание первых пионерских отрядов и деятельность пионеров (за кооперативы, против туберкулеза); электрификация деревни, прыжки с вышки, Тверская улица, Сухаревка и обитавший на ней всякий сброд: кокаинисты, деятели черного рынка; работа НИИ им. Склифософского (спасение задохнувшегося сторожа); Киноглаз побывал даже на Канатчиковой даче и запечатлел рассказы тамошних сумасшедших...